Bika ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.
Bahan I : - 10 butir telur diambil kuningnya saja
- 200 gr sagu tani - 200 gr gula pasir
Bahan II biang :
- 1 sdm ragi roti (yeast)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 3 sdm air hangat
Bahan III :
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar serai
- 10 lembar daun jeruk
Cara Memasak Bika Ambon :
- Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
- Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih.
- Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
- Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
- Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.
|