Kulit pisang biasanya dibuang begitu saja setelah diambil buahnya. Tetapi sekarang bisa dimanfaatkan menjadi botok yang lezat dan bergizi. Bagaimana cara mengolahnya, silakan simak resep berikut ini :
Bahan Botok Kulit Pisang : - Kulit pisang kepok 10 buah
- Kelapa muda 1/4 butir
- Teri nasi segar 200 gram
- Telur ayam 2 butir, kocok
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 6 buah, buang bijinya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Terasi 1/2 sdt
Cara membuat Botok Kulit Pisang :
- Rebus kulit pisang hingga matang, angkat dan cincang.
- Campur kelapa parut, bumbu halus, kulit pisang dan telur. Aduk rata.
- Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang, angkat dan sajikan.
|