Bahan : - 1/2 kg Bandeng (potong - potong)
- 2 cm Kunyit (haluskan)
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya
- 1 btg Serai (memarkan)
- 2 buah Tomat (potong jadi 4 bagian)
- 1 sdm Gula merah
- 3 sdm Kecap manis Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah besar
- 3 buah Cabe keriting
- 1 cm Jahe
- 3 btr Kemiri (disangrai)
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Lumuri bandeng dengan campuran air jeruk nipis, kunyit dan garam, biarkan beberapa saat.
- Goreng bandeng dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai hingga harum.
- Tambahkan tomat, gula merah, kecap manis dan air, didihkan.
- Masukkan bandeng, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.
|