Bahan Bubur Gempol : Kuah Santan : - 400 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukup nya
Gempol :
- 100 gr tepung beras ketan
- 100 gr kelapa setengah tua dan di parut
- Garam secukupnya ( ± ¼ sdt )
- Air untuk merebus
Bubur Merah :
- 100 gr gula pasir
- 300 gr gula merah 1 liter air
- ½ sdt garam
- 100 gr tepung beras dilarutkan dalam air.
Cara membuat Bubur Gempol :
- Kuah Santan : Rebus santan bersama sama daun pandan dan garam sambil ditimba timba agar santan tidak pecah, Setelah mendidih, angkat.
- Gempol : Campur tepung beras ketan bersama kelapa parut, air dan garam.
- aduk dan uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil 1 sdt adonan tepung, bentuk bulatan sebesar kelereng, lalu tekan permukaannya dengan ibu jari sehingga berbentuk cekung (gempol). Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan gempol, masak hingga gempol terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
- Masukkan gempol kedalam kuah santan.
- Bubur Merah : Masak gula pasir, gula merah, air dan garam sampai larut, angkat, saring, buang ampasnya, jerang kembali diatas api.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih, angkat.
- Sajikan bubur merah dalam mangkuk saji, siram atasnya dengan kuah santan dan gempol, kemudian hidangkan.
Ukuran porsi 4 orang
|