Bahan Masakan : - 6 potong (750 gr) paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
- 100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian
- 20 lembar daun kemangi
Haluskan Bumbu : - 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Memasak Ayam Bumbu Kemangi : - Pertama lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
- Masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap.
- Tambahkan daun kemangi dan aduk sekali lagi.
- Angkat dan siap untuk sajikan.
|