Getuk Gulung adalah salah satu variasi getuk singkong dengan teknik digulung. Kue-kue berbentuk gulungan seperti ini selalu banyak penggemarnya. Berikut adalah resep Getuk Gulung untuk 24 potong.
Bahan Getuk Gulung : - Singkong / ubi kayu, 600 gram, kupas, potong-potong
- Gula pasir, 125 gram
- Margarin, 30 gram
- Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, 1/2 sendok teh
- Pewarna makanan merah muda, hijau dan kuning secukupnya
- Kalapa setengah tua, 1/2 buah, parut panjang
Cara membuat Getuk Gulung :
- Campur kelapa dengan sedikit garam, aduk dan kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
- Kukus singkong hingga matang dan lunak. Angkat.
- Tumbuk singkong selagi hangat hingga halus. Campur dengan semua bahan kecuali pewarna. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda (merah muda, hijau dan kuning).
- Gila masing-masing adonan dengan ketebalan 0.3 cm.
- Letakkan adonan di atas plastik, susun adonan berlapis dengan urutan warna : merah, hijau, kuning.
- Gulung adonan sambil ditekan hingga padat, potong adonan 2 cm. Taburi dengan kelapa parut. Sajikan.
|