Bahan Botok Ayam :
- 200 g daging ayam
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela
- 10 buah telur puyuh direbus
- 5 buah bawang merah dirajang
- 3 siung bawang putih dirajang
- 10 buah cabe rawit merah
- 200 ml santan kental
- 2 batang daun bawang dirajang
- 5 buah cabe hijau dirajang serong
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Memasak Botok Ayam :
- Rebus daging ayam, ampela dan hati sampai empuk, lalu potong membentuk dadu.
- Jadikan satu semua bahan kecuali daun salam dan cabe rawit sampai tercampur rata, setelah itu masukkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam.
- Ambil daun pisang, letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
- Kemudian kukus selama 15 menit.
|