Bahan Gado-gado : - Lontong, 1 buah
- Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
- Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
- Daun selada, 4 lembar
- Taoge, 50 gram
- Timun muda, 1/2 buah
- Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
- Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
- Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
- Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
- Kerupuk udang atau emping secukupnya
Saus Kacang :
- Kacang tanah goreng, 30 gram
- Santan, 250 ml
- Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
- Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
- Bawang merah goreng, 1 sendok makan
- Air asam, 1/2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
- Terasi, 1/2 sendok teh
- Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
- Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
- Tambahkan cabai merah, haluskan.
- Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
- Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
- Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
Untuk 2 Porsi Gado-gado
Tips Gado-gado : - Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
- Sayur dapat diganti sesuai selera/
- Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.
|