Hidangan sepinggan dengan saus kacang ini konon berasal dari Bandung. Nama makanan ini sebenarnya diambil dari bahan dan teknik yang digunakannya, yaitu Bakso dan Tahu Goreng.
Bahan Batagor : - Fillet ikan tengiri 1 kg
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 50 gram
- Tepung tapioka 300 gram
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk 3 sendok teh
- Minyak wijen 4 sendok teh
- Telur ayam 4 butir
- Bawang prei 4 batang iris tipis
- Tahu 40 potong belah 2 bagian
- Minyak goreng 500 ml
Sambal kacang :
- Kacang tanah goreng 300 gram
- Cabai merah 6 biji, buang bijinya, goreng
- Bawang merah 6 butir, goreng
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir 4 sendok makan
- Air 1 liter
- Minyak sayur 100 ml
- Cuka masak 1 sendok teh
Cara membuat Batagor :
- Campur ikan, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan dengan blender, sisihkan.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, telur ayam, dan bawang prei. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
- Isi tahu dengan adonan ikan.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat.
- Sambal kacang : campur semua bahan kecuali cuka, haluskan dengan blender.
- Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, tambahkan cuka, aduk rata.
- Sajikan batagor dengan sambal kacang, dan jeruk limau.
|