back to top
back to bottom
KLIK SALAH SATU IKLAN UNTUK MENUTUP
Jika anda mempunyai keluhan, pertanyaan yang belum direspon atau komplain, silahkan hubungi admin kami atau kirim email ke coolarrayreader@yahoo.com

tips : Bagian-bagian Daging Sapi

Bagian-bagian Daging Sapi


Bagian-bagian Daging Sapi
Gandik atau nama asingnya Silver Side adalah bagian paha belakang sapi paling luar dan paling dasar, berbentuk menyerupai tabung, bulat, panjang dengan ujungnya melancip. Sering tertukar dengan dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau abon sapi.

Sedangkan daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck yaitu bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Daging ini berbentuk potongan segi empat, mempunyai ketebalan sekitar 2-3 cm, bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat bakso.

Pembagian bagian-bagian daging sapi untuk masakan, sebagai berikut : 
  1. Daging punuk ( blade ) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang. 
  2. Daging paha depan ( chuck) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang. 
  3. Daging lemusir (cub roll) – Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki. 
  4. Has luar ( sirloin) – Bistik, roll. 
  5. Has dalam ( fillet) – Grill, steak, sate, sukiyaki. 
  6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) – Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon. 
  7. Pendasar + Gandik ( Silver side) – Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon 
  8. Daging Kelapa ( Inside) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon. 
  9. Sengkel ( Shank) — Semur, sop, rawon, empal. 
  10. Samcan ( Flank) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon. 
  11. Daging iga ( Rib meat) – Cornet, roll, rawon, sop, roast. 
  12. Sandung lamur ( Brisket) — Cornet, roll, rawon, sop, roast.

Download File