Bahan Ampela Ayam Keriting :
- Ampela ayam 5 buah, cuci bersih
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak goreng 750 ml
- Daun jeruk 1 lembar
- Air 500 ml
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Kunyit 1/2 cm
- Garam secukupnya
Bahan lapisan :
- Tepung beras 125 gram
- Tepung tapioka 3 sendok teh
- Air kurang lebih 750 ml
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Cara membuat Ampela Ayam Keriting :
- Campur ampela ayam, Bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, dan serai. Tuang air, rebus hingga ampela matang. Angkat. Potong ampela menjadi 2 bagian.
- Lapisan : Campur semua bahan, aduk rata. Panaskan minyak, tuang adonan lapisan secukupnya. Masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Celup ampela dalam adonan lapisan.
- Gulingkan ampela di atas adonan lapisan yang sudah digoreng sambil dipadatkan.
- Panaskan minyak, goreng kembali ampela hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan.
Untuk 10 orang
Tips : Adonan yang digunakan untuk lapisan luar harus benar-benar tiris minyaknya dan dingin agar bisa menempel pada ampela dengan baik. |