Arem-arem merupakan makanan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai makanan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi.
Bahan Nasi Arem-arem :
- 500 gr beras, cuci tiriskan.
- 300 ml santan encer.
- 700 ml air
- 1 sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
Bahan Isi Arem-arem : - 350 gr daging cincang.
- 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
- 300 ml santan.
Bumbu halus Arem-arem : - 4 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 5 buah cabai merah.
- 1 buah tomat (yang ini cincang saja).
- 2 cm lengkuas.
- 2 sdt gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 10 cm serai dimemarkan.
Bahan lain Daun pisang, potong kira2 10×20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.Cara Memasak Arem-arem : - Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
- Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
- Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
- Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
- Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
- Gulung daun sambil ditekan hingga padat, lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
- Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas-panas nasi masih belum memadat.
|