Bahan Bandeng Asap Teh : - Bandeng ukuran sedang 1 ekor, bersihkan
- Teh 250 gram
Bumbu halus Bandeng Asap Teh :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Air teh, 50 ml
- Merica 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
Sambal Bandeng Asap Teh :
- Kecap manis 3 sendok makan
- Petis 1 sendok teh
- Air 50 ml
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Cabai rawit 5 buah
Cara memasak Bandeng Asap Teh :
- Sambal : Haluskan cabai, masukkan bahan lainnya, aduk rata.
- Rendam bandeng dalam bumbu halus selama 25 menit, angkat. Letakkan tusuk gigi di bagian perut bandeng.
- Masukkan teh dalam penggorengan, letakkan cooling ware di atas penggorengan. Tata bandeng di atasnya, tutup penggorengan tapi jangan terlalu rapat. Asapi dengan api kecil selama sekitar 5 jam.
- Angkat dan sajikan.
|