Membuat ampyang ini memang kelihatannya mudah, tapi banyak juga yang menemui kegagalan seperti tidak bisa menggumpal dan mengeras, kacang tanahnya lembek dan tidak kriuk. Nah bagaimana biar kegagalan tersebut bisa diminimalkan, ikuti resep berikut ini : Bahan Ampyang Kacang Tanah :
- 300 gram gula jawa, serut atau potong kecil-kecil
- 100 ml air
- 400 gram kacang tanah kupas
- 50 gram jahe
Cara membuat Ampyang Kacang Tanah :
- Serut atau cincang gula merah agar cepat larut, sisihkan.
- Sangrai kacang tanah di atas api kecil hingga matang dan kering. Angkat, sisihkan.
- Bakar jahe, kupas lalu iris-iris tipis, sisihkan.
- Panaskan gula merah dan air hingga gula mulai meleleh. Tambahkan irisan jahe, masak di atas api kecil hingga gula larut. Angkat.
- Masukkan kacang tanah sangrai, aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan gula kacang, cetakkan di atas loyang berlapis kertas roti.
- Diamkan hingga gula mengeras dan dingin. Lepaskan dari kertas, sajikan.
|