Bahan :
- 275 gram tepung sagu.
- 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml).
- ½ butir kelapa agak muda, parut.
- ¼ sendok teh garam.
- 100 gram gula pasir yang halus butirannya.
- Pewarna merah dan hijau.
Cara membuat Cenil :
- Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih.
- Angkat dari api dan aduk sampai kental.
- Masukkan sisa tepung dan aduk dengan tangan sampai bisa dibentuk.
- Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah.
- Jerang 2 lt air sambil bentuk adonan.
- Rebus adonan dan angkat bila sudah mengapung lalu tiriskan.
- Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula.
Catatan Kelapa dan garam dicampur, bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 10 menit (supaya tidak cepat basi).
|