Bahan A : - Tepung terigu protein tinggi, 250 gram
- Gula pasir, 25 gram
- Ragi instan, 5 gram
- Air legen, 155 ml
Bahan B :
- Tepung terigu protein tinggi, 250 gram
- Susu bubuk, 15 gram
- Ragi instan, 5 gram
- Bread improver, 5 gram
- Susu evaporated, 75 ml
Bahan C :
- Kuning telur, 150 gram ( 9 butir )
- Gula pasir, 125 gram
- Cake emulsifier, 6 gram
Bahan D :
- Mentega, 125 gram
- Garam, 6 gram
Bahan isian :
- Sosis 150 gram, potong dadu
- Jagung manis, 100 gram, potong tipis
- Keju cheddar, 50 gram, parut
- Bawang putih, 1 siung, cincang
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, 1/2 sendok teh
- Margarin, 1 sendok makan
Lapisan :
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Tepung panir butiran halus, 100 gram
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Hiasan : Sosis 6 buah, belah ujungnya menjadi 4, goreng hingga merekah
Cara membuat Bluder Goreng Pasir : - Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan jagung manis dan sosis, bumbui dengan merica dan garam, masak hingga matang, angkat. Tambahkan keju parut, aduk rata.
- Semua bahan A diaduk rata, lalu diamkan selama 2 jam, sisihkan.
- Bahan C dikocok hingga mengembang, lalu tambahkan bahan C + B + A diaduk hingga 1/4 kalis. Masukkan bahan D, kocok kembali hingga kalis, angkat dan diamkan selama 20 menit, sisihkan.
- Potong dan timbang adonan seberat 50 gram ( sesuai selera ) bulatkan dan diamkan kembali selama 15 menit, sambil ditutupi plastik hingga mengembang.
- Isi adonan dengan bahan isian, lalu bulatkan kembali dan masukkan ke dalam cup roti / loyang bluder yang telah diolesi margarin.
- Diamkan adonan selama 90 menit, lalu panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. ( beri kertas bagian atasnya saat oven telah berjalan 10 menit, untuk mengindari kulit atas bluder terlalu cokelat ), angkat.
- Celupkan bluder ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga permukaannya rata, dan goreng hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
- Sajikan dan hias dengan sosis di atasnya.
|