Keunikan dari masakan Bali adalah selalu mempunyai bumbu dasar yang khusus pada setiap masakannya. Salah satunya adalah Ayam Pelalah ini, yakni ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, biasa disajikan dengan nasi campur Bali. Bahan masakan Ayam Pelalah : - 2 bh dada ayam
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan : - 5 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 3 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 btg serai, iris halus
- 1 lbr daun salam
- 4 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah : - 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
- 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
- 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
- 1 bh tomat
- 1 sdt terasi goreng
Cara memasak Ayam Pelalah : - Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
- Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
- Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.
|