Bahan Masakan : - 1 kg beras, dicuci
- 1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
- Merica hitam
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah haluskan bahan-bahan diatas
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas manis
- 5 bh cabai merah, diiris
- air putih secukupnya untuk membuat bubur
- 250 gram daging
Bahan Sayur :
- 2 ikat kangkung, dipotong
- 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 ons tauge, dibuang ekornya
- 1 ons kacang tanah, digoreng
- 1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
- 3 ikat pakis, bersihkan
- 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
- 2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
- 1 lbr daun kunyit, utuh
- 3 bh ubi merah
- 1/2 kg kol, diiris halus
- 1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
- 1 ons jamur merang, dibelah dua
- 3 sdm mentega, untuk menumis
Cara Memasak Bubur Pedas :
- Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
- Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
- Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
- Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
- Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
- Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis.
|