Bahan Anggur Fantasi : - Singkong kualitas baik, 1 kg, parut
- Gula pasir, 200 gram
- Garam, 1/2 sendok teh
- Keju parut, 100 gram
- Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
- Pewarna ungu secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya
Cara membuat Anggur Fantasi : - Letakkan singkong parut ke dalam kain bersih, peras airnya. Endapkan air perasan singkong, buang airnya dan sisakan pati-nya ( endapan ). Campur singkong parut dengan pati-nya ( endapannya ).
- Masukkan gula pasir, garam dan vanili ke dalam singkong. Aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian, beri masing-masing adonan dengan pewarna ungu dan hijau. Aduk rata.
- Masukkan adonan ungu ke dalam cetakan berbentuk bulatan anggur tipis-tipis hingga rata. Masukkan juga adonan hijau ke dalam cetakan motif daunnya.
- Isi tengahnya dengan keju parut. Tutup kembali dengan adonan warna ungu. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat dan keluarkan singkong dari dalam cetakan. Sajikan.
Untuk 14 buah Anggur Fantasi |